Ingredientes:
Para o fermento:
- 100 g de farinha de trigo;
- 60 g de fermento de padeiro;
- 1 dl de leite ligeiramente amornado;
Para completar o bolo rainha:
- 800g de farinha de trigo;
- 225 g de margarina;
- 225 g de açúcar;
- raspa de laranja;
- 6 ovos;
- 1 cálice de brandy;
- 1 pitada de sal;
- farinha para polvilhar q.b.;
- 250 g de frutos secos (miolo nozes, amêndoa, pinhões,passas );
- Um pouco de açúcar em pó.
Preparação:
Amassa-se o fermento com a farinha e o leite; faz-se uma bola, dá-se um golpe em cruz e deixa-se levedar. Colocam-se os 800g de farinha sobre a mesa, abre-se uma cavidade larga ao centro e deita-se aí a margarina, o açúcar e a raspa de laranja, amassando-a muito bem. Continuando a amassar, adiciona-se o fermento e os ovos, um a um, ligando muito bem. junte por fim um cálice de Brandy. Envolve-se tudo com a farinha e amassa-se com energia. Cortando a massa com as mãos batendo-a vivamente, de modo a ficar fofa e leve, até que com a ajuda de um pouco de farinha, se descole da mesa. Mistura-se na massa os frutos secos, amassa-se e faz-se uma bola. Deixa-se levedar, dentro de um alguidar, coberto com um pano em ambiente aquecido. Logo que tenha levedado, ficado com o dobro do volume, despeja-se para a mesa, pesa-se porções de 800 g, pois cada uma dará um bolo rainha de quilo, esta receita dá para 2 bolos, abre-se a massa ao meio para dar a forma do bolo ( em argola ), coloca-se num tabuleiro e deixa-se levedar mais umas horas até duplicar de novo o volume e pinte depois com ovo batido, decora-se o bolo com os restantes frutos secos e montinhos de açúcar em pó, leva-se a cozer em forno médio, durante 20 a 25 minutos deve ficar lourinho e bem cozido para isso espeta-se um palito, se quiser dar brilho aos frutos secos depois de cozido pincela-se com geleia.